服务乡村振兴 艺术教育送基层

时间:2021-10-22浏览:76

10月15—16日,在文化和旅游部科技教育司指导下,由省文旅厅科技教育处和我校专家组共同开展的“服务乡村振兴·艺术教育送基层”活动在阜宁县中小学校园圆满举办。此次活动面向阜宁县中小学生开展口琴、竖笛公益考级活动,同时调研阜宁县艺术教育发展情况。阜宁县教育局局长蔡卫国,副局长羊昌军,阜宁县教师发展中心副主任、教育局体卫艺科科长黄伟参加。

15日下午,专家组一行来到附小新兴路校区、实小府前街校区、实小长春路校区三所学校,参观了学校社团活动室、书法教室、创客教室、家务劳动实践室等艺术教育场地,欣赏了乐器演奏、喻口之声合唱团表演及多样的学生劳动实践作品。专家组充分肯定了阜宁县各校充足完备的活动场地、丰富多彩的艺术类社团活动和形式多样的美育课程,特别是孩子们娴熟的演奏技能、大方自信的表演得到了专家们的连连赞许。

16日上午,中国管弦乐协会理事张荣军在实小北京路校区真言剧场为参会的音乐教师、班主任代表从口琴与竖笛的兴起与发展,教学与演奏等多方面做讲解,并现场传授口琴、竖笛教学的策略与方法、演奏技巧与指法手位,指导老师们当场练习。在实小北京路校区真智楼教室里,我校管乐教师王振先、张继春、施文,省戏剧学校管乐教师孙超,分别为阜宁县近400名中小学生进行口琴、竖笛定级测试,并给予考生点评与指导。

在“服务乡村振兴·艺术教育送基层”座谈会上,省文化和旅游厅科技教育处二级调研员张人健对阜宁县的艺术教育给予了高度评价,同时还对该县艺术教育工作长远规划提出了建议,表示将在阜宁艺术教育提档升级工作中持续给予帮助,鼓励该县继续开展艺术教育教学工作,办出特色,力争打造艺术教育国家品牌。

会上,我校音乐学院党总支书记王晓泉,社会教育学院院长郭峰就学院与阜宁县长期合作并提升该县艺术教育发展水平表态:一定会多方位地关注艺术教育工作,并给予力所能及的支持。阜宁县教育局长蔡卫国就县艺术教育、大阅读工作开展情况作了介绍。

省文化和旅游厅近年来接受文化和旅游部科技教育司委托,积极面向全国深度贫困地区开展艺术教育帮扶工作,我校积极响应,连续两年参加了新疆喀什、四川昭苏的艺术教育送基层公益活动。未来,我校社会教育学院将继续践行将艺术教育送往基层的使命,从艺术考级的公益性和普惠性出发,提升艺术教育供给能力,谱写艺术教育新篇章!(社会教育学院荣容  陆雅婕)