威斯尼斯人wns888app-首页(歡迎您)

欢迎来到威斯尼斯人wns888app——双馨网

我校再添两项国家社科基金艺术学重大项目

来源:双馨网发布时间:2021-07-07浏览次数:110

近日,2021年度国家社科基金艺术学重大项目立项名单公布,由我校吕少卿教授担任首席专家的《中国传统美术的当代复兴研究》项目、贾达群特聘教授担任首席专家的《中国特色作曲理论体系研究》项目喜获立项。

《中国传统美术的当代复兴研究》项目既是围绕“中国美术”的学术讨论,更是发现中华传统文明的另一条重要通道。某种意义上,对中国美术传统的整理、发掘与系统研究,关乎着民族文化的承继与发展,是对传统价值观和文化自信的重新发现与确认。另一方面,对“中国传统美术当代复兴”的研究,还在揭示中国传统美术独特的经验及其在当代的重生,发掘隐秘在中国美术艺术形象中的文化预设——文明背后的人文与审美意蕴,它所带来的心灵慰藉,而这恰是今天及未来人类的共同精神诉求。本研究将从中国文化传统出发,以中国哲学思维去引领问题的展开,围绕中国传统美术理论系统与知识体系进行发掘、整理与提取,进而立足当代中国与世界文化情境进行创造性转化,寻找其复兴之路。项目由《中国传统美术的文化研究》《中国传统美术的造型研究》《20世纪中国传统美术现代转型研究》《当代中国美术话语体系的构建》《中国传统美术当代复兴之路》五个子课题组成,分别由威斯尼斯人wns888app樊波教授、威斯尼斯人wns888app孔六庆教授、常州工学院朱亮亮教授、威斯尼斯人wns888app商勇教授、国家画院尚可教授担任子课题负责人。

《中国特色作曲理论体系研究》项目以中国特色作曲理论体系建构为宏观命题,梳理百年来“西乐东渐”历史所带来的深刻变化,既反对西方中心主义,也反对狭隘的空间地域界限,强调其核心内容的“历史性”和“逻辑性”的统一,“多元性”和“思辨整合性”的统一。明确中国特色作曲理论体系建构:一是根植于中国当代音乐创作的现实问题和学术土壤,同时重视作曲理论学科发展过程中所涌现的具有中国特色的标识性概念——范畴群、核心问题域等,通过对这些带有鲜明中国话语特色的核心知识的归纳、整合与提升,来集中体现当前中国作曲理论研究的学术进展和最新风貌,凸显中国之于世界作曲理论系统的理论贡献。二是关注国内外作曲理论新资源,在比较、对照、吸收、升华的基础上进一步扩大作曲理论学科的学术视野,创建涵盖“创作论、本体论、方法论、认识论”等多维一体的“大作曲理论体系(系统)”,希冀提供一份能体现中国学者独特视角和不同理解的“中国方案”,进而在中西音乐文化的“视界融合”中拓展世界范围内作曲理论体系的意蕴和内涵。项目由《作曲及作曲理论的历史发展及体系建构的若干问题》《现当代音乐创作的观念及核心技法》《现当代作曲理论的演进及核心知识》《现当代音乐研究的视域拓展》《中国现当代音乐作品中的技法特色与理论探赜》五个子课题和总论《中国特色作曲理论体系的当代建构》组成,分别由威斯尼斯人wns888app范晓峰教授、星海音乐学院蔡乔中教授、上海音乐学院陈鸿铎教授、杭州师范大学王旭青教授、华东师范大学郑艳教授担任子课题负责人。

国家社科基金艺术学重大项目是现阶段我国国家社科基金艺术学单列学科中层次最高、资助力度最大、权威性最高的项目类别。本年度国家社科基金艺术学重大项目共立项27项,我校获批2项(其中美术学科已经连续三年获得立项),近三年获批总数(5项),高居全国第一。国家社科基金艺术学重大项目的获批,是学校领导、师生持续重视和关心科研创新能力提升的必然结果,同时对于推动我校高水平艺术大学和学科建设也有着重要意义。(科研处)

2002-2016 中共威斯尼斯人wns888app委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts   Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126